Fereni mit Safran
- mirabisafran

- 18. Juni
- 1 Min. Lesezeit
Ein klassisches Dessert-Rezept (auch Firni/Phirni genannt), eine samtig-weiche Milchcreme aus der persischen Küche.

Zutaten für ca. 4 Portionen:
1 Liter Vollmilch (Vegan: Mandel- oder Reisdrink)
3-4 EL Reismehl (oder Maisstärke (Maizena) für eine feiner strukturierte Creme)
120–150 g Zucker (nach Geschmack)
½ TL gemahlener Kardamom
1 grosszügige Prise hochwertiger Safranfäden / Safranpulver
Optional: 2–3 EL Rosenwasser
Garnitur: Gehackte Pistazien, Mandelblättchen, getrocknete Rosenblüten
Zubereitung:
Safran aktivieren: Safranfäden in 2 EL heisser nicht kochender Milch einweichen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Dadurch entfaltet sich das volle Aroma und die intensive Farbe.
Reismehl glatt rühren: In einer separaten Schüssel das Reismehl mit 1dl kalter Milch glattrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
Milch erhitzen: Die restliche Milch in einem Topf auf mittlerer Stufe erwärmen (nicht kochen).
Einrühren & Eindicken: Die Reismehl-Mischung langsam in die warme Milch giessen, dabei ständig mit einem Schneebesen rühren. Zucker, Safranwasser und Kardamom hinzufügen.
Rühren, bis cremig: Die Mischung unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis sie eindickt – das dauert ca. 10–15 Minuten. Am Ende Rosenwasser (falls erwünscht) unterrühren.
Servieren & kühlen: In kleine Dessertschalen füllen. Mit Pistazien, Mandeln oder Rosenblättern garnieren. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und geniessen oder im Kühlschrank gut durchkühlen - je nach Präferenz.



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