Safran-Laugen-Zopf mit Kräutern
- mirabisafran

- 22. Sept.
- 1 Min. Lesezeit
Aussen knusprig, innen fluffig, mit feinem Safranaroma und Kräutern. Dieser Zopf ist ein echter Hingucker auf jedem Tisch! Perfekt zum Apero - Überrasche damit deine Freunde.

Zutaten:
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Salz
1 TL Zucker
250 ml lauwarme Milch
50 g Butter, weich
1 Prise Safran (in etwas warmer Milch auflösen)
Frische Kräuter nach Wahl (z. B. Rosmarin, Thymian, Schnittlauch)
1 TL Natron + 1 dl Wasser (für die Lauge)
Grobes Salz zum Bestreuen
Zubereitung:
Mehl, Hefe, Salz, Zucker, Milch, Butter & Safran-Milch und zu einem glatten Teig verkneten, Kräuter hinzufügen
Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig in 2 Stränge teilen, flechten und nochmal 20 Min. ruhen lassen.
Wasser mit Natron aufkochen, den Zopf damit bestreichen
Mit grobem Salz bestreuen und bei 180 °C ca. 25–30 Min. backen.
Tipp: Warm servieren – perfekt zu Käse, Antipasti oder einfach pur!


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